Личный кабинет

Подготовка к лету: как эффективно защитить ребенка от солнца

Лето – это время тепла, долгих прогулок, поездок всей семьей на природу и на отдых к морю. Не секрет, что солнечные лучи положительно влияют на организм. Они дарят хорошее настроение, помогают организму вырабатывать витамин D и поднимают иммунитет. При этом не стоит забывать, что чрезмерное воздействие ультрафиолета может навредить как детям, так взрослым.

С приходом тепла перед родителями встает непростая задача: как выбрать наиболее эффективный солнцезащитный крем для детей, а также определиться и с другими способами защиты. Существует много специальных средств для регулярного использования, и в этой статье мы разберем самые популярные и действенные из них.


В чем опасность UV-лучей и долгого нахождения на солнце

Хотя ученые уже давно говорят о вреде УФ-лучей, далеко не все понимают, почему в летнее время защитой от солнца нужно пользоваться на регулярной основе. Самой распространенной проблемой считаются ожоги, перегрев или тепловой удар.

Стоит отметить, что ожоги могут появиться не только на коже, но и на роговице. Поэтому прямо смотреть на солнце строго запрещено. Обратите внимание, что глаза подвергаются опасности и в зимнее время года, когда лучи солнца отражаются от снега. Поэтому ношение солнечных очков рекомендуется на протяжении всего года.

Когда специалисты рекомендуют гулять с детьми

Избежать негативного солнечного воздействия можно, если отправиться на прогулку в период с 8 до 11 утра или уже после 4 вечера. В это время УФ-индекс наиболее низкий и безопасный. Но это не значит, что гулять с 11 до 4 запрещено. В этот временной промежуток малышу понадобится дополнительная защита в виде средства от солнца и правильной одежды.

Также перед прогулкой можно проверить UV-индекс в интернете. Современные программы фиксируют степень опасности для кожи и дают рекомендации по использованию солнцезащитных средств.

Прогулка точно будет безопасной, если на улице пасмурно и небо плотно затянуто тучами.

Способы защиты

Чтобы получить безопасный загар, достаточно использовать специальные составы с высокой степенью защиты SPF. Сегодня косметические средства выпускают в формате крема, молочка, спрея и даже специальных стиков, напоминающих дезодорант. Все они быстро сохнут и не оставляют следов на коже.

А вот от перегрева поможет правильно подобранный головной убор, одежда и солнцезащитные очки. Дети, которые еще не достигли трех лет, могут легко перегреться под прямыми солнечными лучами. Организм таких малышей еще не научился правильной терморегуляции, поэтому им необходима дополнительная защита.

Косметические средства

Выбор солнцезащитных средств для детей сегодня огромен. Производители предлагают разные варианты и способы защитить нежную кожу от ожогов.

При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Уровень SPF. Показывает степень защиты от ультрафиолета. Чем он выше, тем лучше. Детям рекомендуется выбирать степень не менее 50+, если вы едете на море. Для повседневных прогулок в облачную погоду может подойти защита 30+.
  • Активные вещества. Чтобы быть уверенным в эффективности выбранного средства, уточните его состав на наличие таких элементов, как цинк, авобензон, мексорил, диоксид титана, тиносорб. Это активные вещества, которые доказали, что хорошо защищают от воздействия УФ-лучей и безопасны для наружного применения.
  • Дополнительные ингредиенты. На упаковке часто пишут преимущества препарата. Одни не боятся воды, другие содержат специальные добавки, подходящие для чувствительной кожи.
  • Возрастные ограничения. Рекомендуемый возраст пишут на упаковке. Поэтому вы без труда найдете подходящий косметический препарат.

В составе не должно быть спирта, красителей и отдушек, а также оксибензона. Этот элемент работает как солнцезащитный фильтр, при этом проникает в глубокие слои кожи и способен влиять на гормональный уровень организма.


Среди популярных средств от солнца выделяют:

  • Крем Мягкую упаковку удобно брать с собой в поездки. Состав легко наносится и быстро сохнет.
  • Спрей Удобен в использовании. Моментально высыхает и не оставляет следов. Нанося его на кожу, не забудьте равномерно распределить по поверхности.
  • Молочко Существуют варианты с солнцезащитными свойствами, а также специальные смягчающие, которые применяются после загара. Оба варианта пригодятся ребенку на отдыхе. Они помогут не только защитить, но и увлажнить кожу.

Головные уборы

Во время прогулки на улице именно голова малыша постоянно находится под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы защитить его, выбирайте правильный головной убор. Среди популярных моделей выделяют панамы и бейсболки.

Изделия должны быть легкими, выполненными из натуральных материалов и иметь специальные вентиляционные отверстия. Козырек или широкие поля обеспечат глазам дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Некоторые производители предлагают модели с фактором защиты SPF 50+. Такие головные уборы отлично подходят для отдыха. Они изготовлены из специальной ткани, которая быстро сохнет и хорошо защищает от солнца.

Одежда и аксессуары

Покупайте ребенку одежду из легких и дышащих тканей. Это позволит исключить перегрев малыша. Он будет чувствовать себя комфортно и удобно даже во время прогулок в жару и высоких плюсовых температурах.

Если не хотите регулярно обновлять защитное средство, то, отправляясь на море, заранее приобретите закрытые купальники, изготовленные из ткани с высокой степенью защиты SPF. В таком комплекте малыш сможет спокойно играть в воде, строить песочные башни, а вам не придется переживать об ожогах кожи.

Солнцезащитные очки – это обязательный аксессуар не только для взрослых, но и для детей. Изделия не дают прямым солнечным лучам попадать в глаза, тем самым защищают роговицу от повреждений. И, конечно, в очках малышам будет намного комфортней играть на солнце, не щурясь и не пряча глаза под козырьком головного убора.

Принадлежности в машину

Если в вашей машине отсутствует тонировка на окнах, то на помощь придут специальные солнцезащитные шторки. Они устанавливают с помощью присосок. Не пачкают стекло и не дают УФ-лучам проникать в салон.

Еще один способ заменить тонировку – это рулонные шторки. Модель компактная, с простым и понятным механизмом. Подходит для любого типа автомобиля. Достаточно опустить штору, когда малыш едет в машине, чтобы солнце не мешала ему спать. А забавные рисунки повеселят ребенка, если поездка затянется.

Оба варианта сделают путешествие ребенка в машине более комфортным. Днем они будут защищать его от солнца, а ночью – от яркого света фонарей.

Правила нанесение солнцезащитных средств

Когда и как наносить солнцезащитный крем, как часто повторять процедуру, какие правила хранения – такими вопросами чаще всего задаются родители.

1. Наносить на кожу защиту от солнца следует за полчаса до выхода из дома. За это время состав впитается и создаст необходимый защитный барьер.

2. Если ребенок ходит купаться, то следует повторно мазать малыша после каждого выхода из воды. В обычной жизни следуйте рекомендациям на упаковке.

3. Храните в сухом месте, недоступном для прямых солнечных лучей месте.

4. Не используйте средство, у которого истек срок годности. Во-первых, оно может уже не иметь защитных свойств, а во-вторых, способно вызвать раздражение или аллергическую реакцию на коже.

5. Не забывайте мазать труднодоступные места, такие как уши или за коленками.

Заключение

Забота о здоровье и безопасности детей – это одна из главных задач родителей. Очень важно не пренебрегать средствами защиты от ультрафиолета, особенно если малыш долго находится под прямыми солнечными лучами.

Маленькие дети не всегда могут правильно объяснить причину дискомфорта и плохого самочувствия. Поэтому взрослым стоит заранее исключить факторы, которые будут негативно влиять на их здоровье и настроение.

Современные производители предлагают разные способы обезопасить малышей от ультрафиолета. Это и технологичная одежда, и качественные солнцезащитные составы с необходимой степенью защиты, и, конечно, различные аксессуары, которые могут пригодиться в повседневной жизни.

Товары из статьи

Солнцезащитная шторка слон
899 90
Бейсболка Lanson Kids с контурным принтом динозавры коричневая
449 90
Панама с принтом клубнички бело-красная
399 90
Очки солнцезащитные Lanson Kids форма котик с блестками розово-голубые
299 90
Молочко детское Mini Me после загара с пантенолом 150мл с 0мес
209 90
Крем Моё СОЛНЫШКО SPF30 солнцезащитный 55мл с 3мес
165 90
195 90
Удобно
Все необходимое для вашего ребенка в одном месте
Быстро
Соберем Ваш заказ в течение 2 часов
Доступно
47 магазинов в 27 городах
Безопасно
Возврат в течение 30 дней