Игрушки для развития мелкой моторики

Каждый хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, умным и всесторонне развитым. Начинать работу над этим надо с самого рождения. Особенно важен период до 7 лет, когда формируются речь, память, внимание, мышление, другие познавательные и мыслительные процессы.

Быстрее освоиться в этом мире и приобрести необходимые навыки малышу помогут игрушки, развивающие мелкую моторику рук у детей. И это неслучайно. В нашем организме движения кистями рук тесно связаны с системами, отвечающими за речь и развитие человека в целом. Поэтому многие родители уделяют особое внимание этому процессу, приобретая для своих детей правильные игрушки.

Мы составили список игрушек, которые помогут развить мелкую моторику у детей разных возрастов. Но помните, что все индивидуально. Возможно, уже в годик ваш кроха сообразит, как складывать пазлы для деток постарше. Или же, наоборот, более взрослому ребенку понравятся развлечения для малышей. И то, и другое – нормально!


Начинаем познавать мир: во что играть до года?

Появившись на свет, младенец учится сохранять равновесие, активно осваивая движения руками и ногами. В этот период у него появляются первые игрушки, с помощью которых он познает мир. Они могут быть тактильными, развивающими. К первым относятся различные виды погремушек, небольшие шуршащие книжки, прорезыватели для зубов, другие предметы с неоднородной фактурой или звуковыми эффектами – все, что способно подарить малютке новые ощущения.

В первые месяцы жизни необходимо, чтобы все, что окружает грудничка, с одной стороны, дарило ему комфорт и спокойствие, а с другой – побуждало его к активным действиям. С этим отлично справится коврик игровой WinFun. Он оснащен разными развивающими элементами, которые будут стимулировать ползающего ребенка учиться фокусировать взгляд, переворачиваться и потягиваться, тем самым обеспечивая ему нужную двигательную активность.


Проявляем самостоятельность: детские игрушки от года до двух лет

Начиная с года, дети все чаще проявляют самостоятельность. Они учатся ходить, все хватают и бросают. Список подобных умений с каждым днем растет. На смену погремушкам приходят более сложные игрушки: пирамидки, кубики, сортеры, бизиборды. Поговорим об этом подробнее.

Первая пирамидка должна быть понятной и безопасной – как единорог фирмы Hola с функцией неваляшки. Устойчивое основание из прочного пластика, толстый короткий стержень и кольца с широким отверстием помогут развить мышление, логику и моторику рук. Каждый элемент имеет свои цвета и размеры, чтобы малыш научился понимать и различать их. Даже если ребенок не сразу поймет правильный порядок сбора колец, главное для него в этом процессе – видеть результат собственных действий. Это стимулирует ребят на новые забавы с пирамидкой.

Деревянные, пластиковые, мягкие текстильные кубики нравятся многим детям. Из них можно построить домик или просто раскидать по дому, что тоже способствует развитию моторики. Особенно интересны большие тематические наборы, в виде целого города от UrbantrafficBlocks, например.

Сортеры – это различного вида игрушки с разными по форме прорезями, которые стимулируют бесконечно «тестировать их» и оттачивать ловкость рук. Так, например, многофункциональный сортер Дом надолго займет внимание любопытного крохи. Игрушка способствует развитию слухового, зрительного и тактильного восприятия и логического мышления.

Бизиборды находятся в топе игрушек, обожаемых детьми от года до трех лет. Детям они интересны из-за подвижных деталей, расположенных на них: застежек, замочков, цепочек, счетов, лабиринтов, световых и звуковых модулей, магнитов, кнопок и т.д.

Бизиборды бывают в виде досок, книжек, домиков, бизибоксов, мягких бизибордов. Играя, ребенок разрабатывает мелкую моторику, знакомиться с разными предметами, механизмами и их свойствами, или, например, учится считать. Такая игрушка есть у MultiFunction. Этот забавный бизиборд в виде мини-парты поможет освоить счет, заложит необходимый фундамент знаний и привьет любовь к точным наукам.

В каждом ребенке живет художник: игрушки для детей от трех до четырех лет

В этом возрасте мальчишки и девчонки уже интересуются творчеством, им понравится рисовать пальчиковыми красками, лепить из пластилина. Управляться с кисточкой маленькому ребенку может быть сложно, поэтому для занятий творчеством ему подойдут пальчиковые краски. Например, пальчиковые краски – прекрасный вариант для маленьких художников от 3-х лет. Рисование пальчиками не только развивает мелкую моторику рук, но и формирует навык восприятия цвета. Краски гипоаллергенны, легко смываются с кожи и без труда отстирываются от одежды, что важно для каждой мамы.


Любопытный непоседа уже достаточно взрослый, чтобы дать ему пластилин для лепки, например набор от фирмы «Луч». В него входит 12 ярких брусочков эластичного пластилина, из которых можно слепить все что угодно. Лепка помогает пальчикам стать шустрее и одновременно дисциплинирует детей, помогая им становиться терпеливыми, целеустремленными и настойчивыми.

Дети от 3 до 4 лет уже достаточно смышленые, чтобы использовать игрушки с мелкими деталями под присмотром взрослых. Взаимодействие с такими предметами дарит им новые эмоции и дарит простор для фантазии. Самыми распространенными среди них являются мозаика и пазлы, настольные игры, кинетический песок.

В первый раз собрать пазлы не так уж и легко. Поэтому начинайте с небольших картинок по 9-10 крупных элементов, постепенно увеличивая размеры изображений и количество деталей. Для этого прекрасно подойдет набор пазлов Буба 4 в 1. В коробке четыре картинки с разным уровнем сложности. Развивая моторику, скорость и сообразительность, дети вместе с забавным персонажем мультфильма «Буба» постепенно учатся собирать изображения без помощи взрослых.

Прекрасной альтернативой пластилину для юного скульптора станет кинетический песок. Из этого полимерного материала можно с увлечением лепить куличики, строить замки, выкладывать буквы и цифры – нет предела фантазии. Такие игры подарят ребенку хорошее настроение, оставив при этом его руки чистыми, ведь этот песок не прилипает и не пачкает их.


Готовимся к школе: развиваем пальчики 5-7-летних детей

С пяти лет начинается подготовка к школе. В этом возрасте дети уже достаточно самостоятельны, чтобы без посторонней помощи одеваться, завязывать шнурки, уверенно держать кисточку во время рисования и аккуратно кушать. У них появляется тяга к знаниям, буквам и цифрам. Они начинают учиться писать. Овладевать навыком письма им помогут прописи для хорошего почерка. Выполняя увлекательные задания, ребята не только научатся аккуратно писать, но и будут развивать логику, внимательность, моторику рук, речь. Подбадривайте и поддерживайте детей за каждое выполненное задание, ведь для них это очень важно.

На новый уровень развития моторики ребенку этого возраста помогут выйти различные конструкторы с мелкими деталями. Игра с ними требует более точных движений, к освоению которыми младший дошкольник уже готов. Такие игрушки широко представлены у фирмы LEGO. Так, например, конструктор LEGO City Stuntz «Состязание трюков» понравится юным любителям захватывающих трюков на автомобилях. 

Мы познакомили вас с самыми распространенными детскими игрушками, развивающими мелкую моторику. Существует еще множество разных товаров, специальных занятий и игр, помогающих маленькому человеку становиться смышленее, умнее, способнее. Что подойдет вашему ребенку – решайте сами, выбор для этого очень большой.


Товары из статьи

Удобно
Все необходимое для вашего ребенка в одном месте
Быстро
Соберем Ваш заказ в течение 2 часов
Доступно
45 магазинов в 26 городах
Безопасно
Возврат в течение 30 дней